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4 marzo 2016 incontro per conoscere l'agricoltura sinergica

Incontro aperto a tutti

Alba - Sala Beppe Fenoglio 04/03/2016 ore 17:30

L'AGRICOLTURA SINERGICA è un metodo di coltivazione elaborato dall'agricoltrice spagnola Emilia Hazelip. Si basa sul principio, ampiamente dimostrato dai più aggiornati studi microbiologici, che, mentre la terra fa crescere le piante, le piante creano suolo fertile attraverso i propri «essudati radicali» e procedure come l'aratura distruggono questo delicato scambio.

agricoltura sinergica
Come fare allora per non turbare l'ecosistema che c'è anche nei nostri orti? Come si fa senza la fresatura o senza la concimazione?

Per chi volesse saperlo, l'associazione i Viaggi del Cucchiaio in collaborazione con il Bosco delle Galline Volanti organizza, , presso la Sala Beppe Fenoglio in Via Vittorio Emanuele 21 ad Alba CN, un incontro nel quale verrà presentato il libro più importante nel panorama italiano sull'agricoltura sinergica: "Agricoltura Sinergica, le origini, l'esperienza, la pratica - introduzione alla permacultura", con la partecipazione di Antonio de Falco, presidente e Luciano Mastroleoinsegnante della libera Scuola di Agricoltura Sinergica "Emilia Hazelip".

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Sabato 12 Luglio 2014

12 luglio 2014 alle ore 20:30

CENA

Nel mezzo del cammin di nostra estate

prenotazioni entro il 7 luglio

dalle ore 20:30 presso il Circolo Ricreativo in Strada Cavallotta 151/A Savigliano (CN)
20,00€ a persona

Ma cosa mangiavano nel medioevo durante l’estate? Siamo abituati ai banchetti invernali e a piatti sostanziosi, tuttavia rimarrete stupiti da questo viaggio enogastronomico in un’epoca in cui soprattutto l’estate era un momento di festa e i cibi si adattavano diventando più leggeri e dai sapori sorprendentemente esotici.

Menu della serata:

  1. Antipasto: Trota in carpione - Trota salmonata e verdure in carpione di Moscato e cannella
  2. Primo: Tortina del Curato - Quiche Lorraine fredda a base di erbe fresche, zenzero e zafferano
  3. Secondo: Sogliole all'arancia e carote glassate
  4. Dolce: pere allo sciroppo di more

bevande: birra trappista, vino con miele e spezie, succo di mela

I vini sono della cantina Germano Angelo - Via Roma, 64 Barolo
Le verdure e il succo arrivano dall'Azienda Agricola Biologica L'Orto del Pian Bosco - Fr. Loreto Via Trinità, 10 Fossano
I formaggi sono dell'Azienda Agricola Cagnassi - V.le Regina Elena, 49 Fossano

Circolo ricreativo Strada Cavallotta, 151/A - 12038 Savigliano CN

 

 

venerdì 27 giugno 2014

Le colline incontrano la pianura

CENA-DEGUSTAZIONE - prenotazioni entro il 23 giugno

dalle ore 20:30 presso il Circolo Ricreativo in Strada Cavallotta 151/A Savigliano (CN)
20,00€ a persona

Una cena-degustazione improntata all'eccellenza dei vini (classici delle Langhe) e dei prodotti tipici artigianali che li accompagnano (Fossanese-Saviglianese). Scoprirete inaspettati prodotti a Km0, gusti della nostra tradizione esaltati da accostamenti innovativi, bilanciati  e soprattutto sani e genuini.

Menu della serata:

  1. Langhe DOC Chardonnay 2011 vigneto "ZOI" - cestino croccante ripieno di mousse al sejrass e zucchine
  2. Rosè da uve Nebbiolo d'Alba 100% "ANIN" vendemmia 2012 - sfoglie di galantina di maiale su crostino e insalatina di pomodori profumati all'olio di basilico
  3. Barbera d'Alba DOC 2011 vigneto "Sorì Villa Giovine" - bocconcini integrali con flan di spinaci e ceci, salame cotto, e insalatina di stagione
  4. Barolo DOCG 2009 vigneto "Vigna Ruè" - piccolo tagliere con lardo, salame crudo e toma al rosmarino accompagnato da tavolozza di verdure confit
  5. Barolo chinato (Barolo DOCG 2010) - pesche ripiene con amaretti, cacao e gelato alla crema

I vini sono della cantina Germano Angelo - Via Roma, 64 Barolo
I salumi sono della Salumeria Dho - Via Roata Chiusani, 25 Centallo
Le verdure sono dell'Azienda Agricola Biologica L'Orto del Pian Bosco - Fr. Loreto Via Trinità, 10 Fossano
I formaggi e il gelato sono dell'Azienda Agricola Cagnassi - V.le Regina Elena, 49 Fossano

 

 

 

Picnic

Prepariamo anche squisite leccornie da portar via per un picnic speciale e gustoso. Per fare un figurone con i vostri amici o per una gita romantica fuoriporta possiamo prepararvi moltissimi piatti prelibati e per chi vuole possiamo affittare tutto l’occorrente nel classico cesto da picnic.
Possiamo portarvi tutto a casa vostra o potete ritirarlo presso di noi con uno sconto del 20%.
Pranzo picnic 30,00€ a persona + spesa per acquistare gli ingredienti

Ecco alcuni esempi:
Quiche Lorrain (torte salate di ogni tipo)
Insalate miste, di riso di pasta e di mare
crêpes dolci e salate
crocchette di verdure e di carne
Terrine di verdura e di carne già porzionati
Frittatine monoporzione
Formaggi e salumi a scelta
Dolci, Torte, Crostate e Macedonia di ogni tipo

Il cesto da picnic è disponibile per un massimo di 4 persone, possono essere richiesti più cesti contemporaneamente.
Il cesto da picnic contiene:
- menu concordato
- 700 g. di pane al rosmarino fatto in casa
- una bottiglia d’acqua da 1,5 litri
- 4 succhi di frutta piccoli
- 1 bottiglia di vino Bianco o Rosso a scelta
- piatti, bicchieri e stoviglie di plastica per 4 persone
- un pacchetto di tovaglioli di carta (50 tovaglioli)
- un salino, un portapepe, un botticino di olio e uno di aceto

Prezzo cesto da picnic per 4 persone: 140,00€ + 50,00€ di caparra per il cesto in affitto

 

La Carta dei Vini

Abitando a La Morra non si può proprio fare a meno di conoscere moltissimi produttori di vino, se non addirittura averli come famigliari… ed è proprio il nostro caso, la famiglia Germano produce vini pregiati dal 1908 www.vinigermano.com e il fidanzato di Viviana Andrea Bosco ha una cantina nel paese di La Morra, i suoi vini hanno ricevuto numerosi premi e recensioni sulle più importanti riviste di settore www.barolobosco.com .
Per i vini quindi possiamo abbinare la vasta gamma di vini pregiati della zona che spazia dai bianchi (Chardonnay, Favorita ecc..) ai rossi giovani (Dolcetto, Barbera) fino ai più corposi (Barolo, Barbaresco) senza tralasciare i vini dolci e liquorosi come il Moscato e il Barolo chinato.
Il vantaggio è quello di avere al prezzo di vendita della cantina vini che nei ristoranti sarebbero come minimo raddoppiati. Quindi a meno che non ci siano richieste specifiche i piatti vengono solitamente abbinati ai vini delle nostre cantine.
 
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